Сохранить творческое начало и грамотно выстроить бизнес-процессы — непростая задача, вдвойне актуальная, когда речь идёт о создании и развитии такого объединения, как архитектурное бюрою. Лариса Талис, руководитель мастерской «АрхДуэт» поделилась своим видением проблемы.
Лариса Талис, архитектор, руководитель архитектурного бюро «АрхДуэт»Профессия архитектора ориентирована на клиента. Для решение проектных задач необходима постоянная включенность в процесс. Как следствие, высок уровень профессионального выгорания. Есть способы сохранить себя как творческую личность?
Нельзя жить только одной профессией. Кто-то конным спортом занимается, кто-то графикой, а я пишу истории и публикую их в онлайн издании. В архитектурной среде много пишущих людей. Архитектору самовыражаться в большой архитектуре сложно. Далеко не все могут совмещать функции менеджера,пиар-директора, маркетолога. Поэтому архитекторы ищут возможность реализовать свои амбиции и потенции в других видах творчества, в том числе и литературе. В МАрхИ, в Доме Архитектора проводят не только профильные выставки, но и поэтические вечера. Я там часто бываю. Единственно, что сейчас на одном только сайте проза.ру существует около 500 тыс. поэтов и 150 тыс. писателей! И вопрос о том, что такое хорошая проза и поэзия, как собственно, вопрос, что такое хорошая архитектура, становится весьма актуален.
Каковы критерии новизны в искусстве с вашей точки зрения?
С одной стороны, люди ждут нового. С другой стороны, существует дефицит нового, особенно сегодня. Рынок переполнен, но чего-то оригинального, небанального не хватает. Возможно, это - особенности современной культуры. Наш мир максимально информативен. Информация о любом явлении доступна и обновляется молниеносно. Разобраться, как выглядит это новое, как определить его критерии — проблема.
Бенуа говорил, что на формирование художественного вкуса влияет даже тот воздушный шарик, который был подарен в детстве. На ваш взгляд, что влияет на формирование и становление эстетического вкуса?
Вопрос, что такое хороший вкус, приобретенный он или врожденный, давно решен. Вкус - это социально приобретённый навык. Вкус зависит от множества факторов: от воспитания, образа жизни, образования, модных тенденций и проч. Чтобы иметь хороший вкус, необходимо постоянно развиваться.
Есть ли у вас образ идеального архитектурного бюро?
Да, есть. До сих пор для меня образцовым является архитектурное бюро «Киселев и партнёры». Несмотря на то, что Сергей Борисович очень занятой человек, он встретился со мной, тогда еще молодым специалистом, показал бюро и позволил понаблюдать, как функционирует его компания. Этот опыт — бесценный. Именно тогда я увидела необычную модель руководителя, который уделяет время не только всем творческим процессам внутри своей компании, но и заботится о чтении публичных лекций, выступлениях на всех профильных выставках, об общении с начинающими архитекторами. И все это Сергей Борисович делал очень искренне.
Насколько для вас важна коммуникация?
Для нас коммуникация — великая ценность, ценность и профессиональная, и личная. Как в математике, так и в архитектуре, к одному и тому же решению можно прийти разными способами. Решение конкретной задачи зависит от особенностей восприятия, мировоззрения, времени, наконец. Очень важно находить компромиссы и точки соприкосновения и в личном общении, и профессиональном. Архитектурное бюро — это маленькая страна, где во главе угла стоят разноплановые задачи: творческие, коммерческие, которые объединяют разных по компетенции людей. Поэтому качество диалога, навыки продуктивного общения — гарант развития и успеха. Важно постоянно совершенствоваться, важно учиться.
С какими заказчиками интереснее работать, с частными или корпоративными?
C корпоративными заказчиками во многих отношениях работать проще и интереснее. С одной стороны, работа с таким типом клиентов динамичнее, ритмичнее. Она осуществляется в рамках установленного договором технического задания с чёткой фиксацией бюджета. Сроки исполнения обязательств с обеих сторон остаются неизменны. С частным заказчиком бывает сложнее. Истории изменения технического задания в середине реализации проекта, внезапные и незапланированныхе ограничениях бюджета случаются часто, что в итоге приводит к тому, что исходный проект может сильно отличаться от первоначальной идеи. Мы предпочитаем все эти нюансы прописывать в юридическом договоре, что значительно облегчает работу и позволяет решать конфликтные ситуации.
Насколько высок статус профессии архитектора?
Архитектор — уважаемая профессия, пафосная, пиететная. И это правильно, поскольку архитектор обладает огромным сводом знаний в разных областях науки, искусства, технологий. Он формирует среду, в которой живут люди, несёт социальную ответственность. И это не зависит от того, в какой области реализуется архитектор. Мера ответственности одинакова.
Беседка. Фотограф: Алексей Князев.Ваша компания занимается не только архитектурой и дизайном, но работает с малыми архитектурными формами. Это стремление к целостности интерьера и экстерьера?
У нас есть несколько ландшафтных проектов. Это дело заказа, а не концептуального подхода. Один заказчик, для которого мы делали офис, захотел беседку на своем садовом участке. Проект оказался сложным из-з разных вкусовых предпочтений владельцев: один хотел современный стиль, другой — классический. В итоге получился уникальный проект: деревянная беседка со стеклянным полом, суперсовременной мебелью, печкой.
Архитектура — это и проектная деятельность, и бизнес, и творчество, и технологии, и инновации. Как выживать во всем этом?
Существует несколько бизнес-моделей развития архитектурного бюро. Есть крупные структуры, в которых самое главное лицо — менеджер проекта, управленец, который занимается бизнесом. Как правило, такие компании имеют большой оборот капитала и сложную структуру. Эти компании стабильны и развиваются быстро. Другая модель — архитектурное бюро, гв котором архитектор решает максимум вопросов. Ко второму типу относимся и мы. Возможно, такой тип частного предпринимательства исчезнет со временем. Маленькие бюро будут вынуждены объединяться с корпорациями. Но это дело будущего. А сейчас, чтобы быть максимально продуктивным и успешным в своем деле, надо иметь отличную команду, хорошего пиар-менеджера и свободные инвестиции.
Есть ли у вас хобби?
Мне очень нравится делать арт-объекты. Сейчас hand-made — в тренде, именно из-за того, что рукотворность предметов стала редкостью. Последний такой объект, ванную с мышами, я сделала и подарила Музею Мыши.
Интерьер детского салона красоты. Фотограф: Алексей Князев.



