Алексей родился в Москве (1975 г.) в семье известного скульптора Олега Комова. Окончил МАРХИ (1999 г.). Работал в «Архитектурном бюро АМ» (1995–2009). С 2009-го руководит собственной мастерской. Член Союза архитекторов России, советник Президента Союза архитекторов РФ. В его портфолио - более полусотни реализованных объектов. Он - лауреат и участник российских и международных конкурсов: «Зодчество», «Золотое сечение», «Под крышей дома», ArchiWOOD и проч., основатель выставочного проекта «Курортоград», посвященного советской архитектурной традиции Крыма. Алексей - куратор крымской темы на всероссийском архитектурном фестивале «Зодчество», автор аналитических статей: «Проект-Россия», «Проект-Интернешнл», «Капитель», «СА – вестник Союза архитекторов».
Крымская Одиссея Алексея Комова разнообразна. Только что он сложил с себя полномочия главного архитектора Евпатории, но остался в статусе советника Главы Администрации Евпатории по архитектурной политике и участником Экспертного Совета при главе Республики Крым.
Алексей Комов, архитектор, советник Главы Администрации Евпатории по архитектурной политике, член Экспертного Совета при главе Республики КрымПро Крым
То, что касается Архитектурного Крыма, это моя личная долгоиграющая тема, которой я увлекся с головой и сердцем очень давно. Достаточное время Крым, говоря рок-музыкальным языком, был для меня side-проектом, помимо профессиональной деятельности, как практикующего архитектора. Крымскую строительную, инженерную и конструктивную специфику познал 10 с лишним лет назад, когда со своим бюро проектировал и строил на Южном берегу, в Ялте. В конце 2000-х основал с друзьями-сподвижниками выставочный арт-проект «Курортоград», посвященный советской архитектурной традиции Крыма, с которым колесил по стране, опять же до известных политических коннотаций. Главным действующим лицом нашего арт-проекта, моих выступлений и лекций, и диссертации был, есть и будет мой самый любимый древний крымский город Евпатория. Поэтому для многих моих коллег не было ничего удивительного, когда был назначен главным архитектором древнего города. В этом сентябре, правда, я сложил с себя обязанности по семейным обстоятельствам. Но, тем не менее, сейчас нахожусь в статусе советника Главы Администрации Евпатории по архитектурной политике и участвую в Экспертном Совете при главе Республики. Вышел осознанно из, как я говорю, раскаленного реактора, чтобы наладить реальную связь между Центром и Крымом, для пользы дела и внутри Евпатории. Главный внутренний ресурс Крыма сегодня – ВРЕМЯ. Им востребованы качество и скорость реального действия, а не разговоры о нем. Мой спектр и личная вахта: Архитектурно-градостроительная политика и Сохранение культурного наследия Крыма. Именно поэтому я рад быть в Экспертном Совете при главе Республики Крым.

Алексей, а кто в Крыму сейчас строит?
Проектирование и строительство идет крайне непросто и это объяснимо: Крым не быстро переходит с одних законодательных, да и просто житейских «рельсов» на другие, общероссийские стандарты. Тем не менее, нужно уже давать людям зримые результаты, отсюда более, чем где либо, здесь и сейчас востребована «тактическая урбанистика», которой я активно занимаюсь в любимой Евпатории, не смотря ни на какие трудности. Мы представим ее промежуточные результаты на всероссийском фестивале «Зодчество*2015» в Москве Что же касается крупных проектов – это же в любом случае вопрос нескольких лет, а не одного года! Но чтобы начать проектировать, сперва нужно получить техническое задание, которое составляется под конкретные программы с масштабными федеральными ресурсами. Но чтобы бурным потоком, о котором все мечтают, пошло финансирование из Центра необходимо скрупулезно выполнять все процедурные шаги, начиная с тех самых технических заданий: вроде бы замкнутый, но на самом деле логичный круг. Крымскому архитектурному сообществу, местным специалистам очень сложно и не привычно работать в таком режиме трансформации правил игры. Никогда в истории Крым не был на таких позициях, к нему приковано внимание и напряжение внешних сил, отсюда ответственность повышается многократно. А ведь архитектура и урбанистика способны стать надежными инструментами формирования «нового крымчанина» — человека, обладающего волей к развитию. Необходимо научиться правильно пользоваться и уникальным потенциалом культурного наследия Крыма, не расплескать свою идентичность в погоне за цифрами и метрами, сохранить свою «крымскую архитектурную школу». Не прогибаться и быть гибкими одновременно!
Алексей, хрестоматийный Крым – это архитектура прошлого. А что можно говорить о современной архитектуре?
Я могу ответить. Этот вопрос - мой конек. Я, наверное, считаюсь единственным специалистом-крымологом в стране, который может честно на него ответить. Тысячелетняя архитектурная традиция полуострова выросла не на противопоставлении личности и среды, воли архитектора и ландшафта, а в их творческом союзе. Это важнейший постулат для понимания Крыма, в принципе. Настоящая современная крымская архитектура только формируется, это вопрос ближайшего будущего и мне это крайне интересно наблюдать, участвовать, помогать процессу. В начале 1990-х в Симферополе был создан архитектурный факультет, начавший выпускать своих архитекторов для Крыма. Но в те времена многие либо уезжали, либо, к сожалению, уходили из профессии. Это одна из тяжелейших драм крымской архитектурной школы: выбито поколение, как раз 40-летних, самого боевого актива. Есть опасный разрыв поколений. И, тем не менее, сейчас вся надежда – на энергичную творческую молодежь, готовую взять ответственность на себя, и полноценно участвовать в архитектурной жизни не только своего региона, а и в больших масштабах. Только так можно повысить самооценку, а потенциал огромен, поверьте.

Так что же можно говорить о «лице крымской архитектуры»?
Это большая ошибка, когда пытаются говорить о каком-то едином стиле для Крыма, и не дай Бог навязывать. Этого упрощения ни в коем случае нельзя допустить, тем более, сейчас. Крымом должны заниматься интеллектуалы-крымологи, глубоко знающие специфику полуострова и суровые требования российской действительности. С середины 1980 –х местным архитекторам позволили наконец не адаптировать проекты с материка, а строить с нуля. Тогда казалось, что вот сейчас начнется Золотой Век! А тут откололась льдина, организм остался без головы, которая в советское время позволяла не задумываться о будущем. Государственные финансы все 20 с лишним лет в инфраструктуру не сильно шли, не только по политическим соображениям, чтобы до калитки не добежал. Надзаконным оказался сам уклад общества: кумовщина и другие «мрачные практики» решения местечковых проблем на фоне незаслуженно ускользающего наследия тысячелетней культуры. Важно понять: уникальность Крыма именно в разнообразии и глубине традиций. Это тот скрытый потенциал, который надо открывать, изучать и умело направлять в русло позитивных перемен, не забывая о людях, наследии и уникальной природе полуострова. Вместо «единого архитектурного стиля» Крыму, как воздух нужен рабочий архитектурный инструментарий: нормативы и стандарты. Это основа основ архитектурной идеологии.
А что касается частного строительства?
Строят массово, в основном, на Южном берегу Крыма. Оздоровление простого человека после распада перестало быть центральной темой. Главной темой стала цена земли. А она выше всего на ЮБК. Форос, Алушта, Ялта – это же всегда были «элитные угодья». Южный берег пострадал очень сильно. Есть, конечно, и прекрасные проекты, но их не так много, как это могло бы быть. Архитектура в Крыму, на самом деле, должна средово находится на вторых ролях. Основное здесь – природа, так что главная архитектурная парадигма: «не навреди»! Архитектура не должна перебивать тонкую красоту органики полуострова.
Алексей, а что вы строили?
Мы построили жилой индивидуальный дом в Ялте, резиденцию в 700 квадратных метров на сложном рельефе. Он развивается вдоль улицы разными объемами. Строили его 7 лет, хотя концепцию разработали достаточно быстро. Большая часть времени ушла на инженерную часть - специфика работы в горном Крыму. У нас, в средней России, ставят дом в грунт, нам важно в нем сбалансировать фундамент дома. Здесь грунт полностью выбирается и заливается бетоном, плюс сваи, что напоминает надежный имплант, вставленный в десну. В Крыму землетрясения ведь не редкость…

Ваши планы?
Мои планы, конечно, связаны с Евпаторией, даже после моего отхода из чиновничества. Планы связаны не столько с определенными объектами: храм, детский яхт клуб который мы будем строить, восстановление грязелечебницы…Я отвечаю за архитектурную политику, идеологию города. Ведь, как показал мой недолгий, но спрессованный опыт: главный архитектор – не архитектор в прямом смысле этого слова, это функция внутри административной машины. Дело не в том, что тут не до творчества, а в том, что ты сам становишься распределительным механизмом. Тут не до идеологии. Важно работать с людьми. Не только поставить перед собой какую-то задачу, но объяснить её людям и дать продукт, включая информационный! Дерзкая задача – сделать Евпаторию архитектурной столицей Крыма! Здесь уже проходят конкурсы, выставки, воркшопы, появляются новые малые формы, с трудом, но налаживается благоустройство. Мы, например, на улице Фрунзе и набережной Горького снесли всю несанкционированную торговлю, ввели новый тип деревянных павильонов и многое другое. Малыми средствами пытаемся уже сейчас изменить облик и настроение города. В Крыму важно понимание среды. Без этого чутья ни урбанистики, ни архитектуры достойной Крыма не создать. Если вы хотите почувствовать настоящее, почувствовать драйв, а не просто в парках фестивалить – приезжайте сюда!
